Повар детского питания пользуется высоким спросом в Иркутске, в детских садах, яслях, учреждениях общественного питания и в консультационных службах. Специалист готовит блюда как для детей общей, так и для специальной группы здоровья. Повар изготавливает молочные смеси, каши, мясные и овощные блюда, салаты, фруктовые и ягодные компоты, супы, соусы, вторые блюда и выпечку. Он хорошо знает рецепты специальной кухни, технические условия и стандарты. Порционирование блюд осуществляется с учетом возрастных особенностей детей. Повар знаком с нормами порции для грудного вскармливания, а также для детей дошкольного и школьного возраста. Получить эту специальность можно в Иркутске в ООО «ЦПО». В центре предусмотрено обучение, тестирование на 5 разряд и переподготовка. В образовательной программе содержатся основы детского питания, биологическая ценность продуктов. Слушатели научатся определять качественные продукты, узнают о сроках хранения и изучат различные рецепты кулинарных блюд. Кроме того, они получат знания о возрастных особенностях детей и овладеют санитарными требованиями пищеблока учреждения, а также правилами раздачи. Выпускникам выдаются удостоверения (дипломы) в соответствии с законодательными нормативами. «Корочки» признаются во всех регионах РФ.